Москва, ул. Народного Ополчения, 11

Звоните для записи: +7 (499) 401 01 82

Пн-Вс: 9:00-21:00

Подарочный сертификат Задать вопрос
23/07

Хорошо ли вы знаете, что такое SPF?

Аббревиатура spf прочно вошла в нашу жизнь – сегодня каждый понимает, что в летний сезон особенно без него не обойтись. И дело здесь не только в нашей красоте, но в первую очередь здоровье. Давайте рассмотрим подробнее, что скрывается за этими тремя буквами.

SPF – sun protection factor, то есть фактор защиты от солнца. Это не крем сам по себе, а специальный ингредиент в его составе, который поглощает ультрафиолетовое излучение, не давая ему проникнуть в дерму. Этот фактор защищает нас от ожогов, пигментации, обезвоживания кожи и фотостарения, снижает риски ряда опасных заболеваний, в том числе раковых – меланомы и карциномы.

Однако не все санскрины одинаковы. Во-первых, они различаются фактором spf – цифрой, которая расположена рядом с аббревиатурой. Можно встретить spf со степенью защиты от 5-15 до 50-100. Подбирать подходящее нужно исходя из типа вашей кожи и ее чувствительности к солнцу. Обладательницам светлой фарфоровой кожи понадобится фактор от 40 и выше, а при более темном фототипе или уже загорелой коже – от 15 до 30.

Большим заблуждением является утверждение, что если наносить на кожу солнцезащитное средство, на нее не ляжет загар. Это не так: санскрин поглощает лишь часть лучей (чем меньше фактор, тем больше лучей проникает в дерму, и наоборот).

Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе крема с spf, это состав. Существует два вида фильтров: физические, «отклоняющие» ультрафиолетовые лучи, и химические, поглощающие их. FDA дало одобрение обоим, однако предпочтение дерматологов все же на стороне физических, среди которых диоксид цинка и диоксид титана, они безопасны и натуральны.

Помимо этого, фильтры должны защищать от двух видов изучения – и UVA (проникают глубоко, не оставляют ожога или загара, но глубоко повреждают дерму, провоцируя фотостарения), и UVB (видимые, создают загар и могут вызвать ожог).

Наконец, срок годности. Практически все средства с спф имеют небольшой срок годности после вскрытия, как правило, не больше полугода, поэтому ни в коем случае не стоит оставлять незаконченное средство до следующего лета. Лучше постарайтесь его полностью израсходовать. Тем более исследования показывают, что большинство наносит для защиты недостаточно средства – от ¼ до ½ от необходимой дозы, а также редко обновляет его. Согласно рекомендациям, наносить крем нужно из расчета 2 мг на один квадратный сантиметр кожи, то есть примерно 30 мл для всего тела. При этом обновлять его нужно каждые два-три часа и обязательно после купания.

Все новости