Москва, ул. Народного Ополчения, 11

Звоните для записи: +7 (499) 401 01 82

Пн-Вс: 9:00-21:00

Подарочный сертификат Задать вопрос
04/10

Что такое свободные радикалы и почему с ними все борются?

Этот вопрос очень часто задают нашему врачу-косметологу, поэтому мы решили посвятить ему отдельную статью.

Свободные радикалы – мельчайшие частички-молекулы, которые на своей внешней оболочке имеют несколько непарных электронов. Из-за них они по природе являются достаточно агрессивными и очень активными – они ищут свою «пару», электрон, который стремятся отнять у окружающих их клеток. Это порождает цепную реакцию – соседняя здоровая клетка повреждается, из-за чего нарушается ряд функций в организме. Если мы говорим о коже, то она начинает преждевременно стареть, сильнее подвержена агрессии окружающей среды, может реагировать тусклым тоном, высыпаниями и другими несовершенствами, которые делают нас недовольными своей внешностью.

Как образуются радикалы?

Они образуются в нашем организме постоянно, и он успешно с ними борется. Но под влиянием ряда факторов – внешних, к которым относят неблагоприятную экологическую обстановку, сигаретный дым, вредные привычки, ультрафиолетовое излучение, стрессы, затяжные болезни и др., и внутренних, связанных с метаболизмом, – количество свободных радикалов может резко увеличиться. И в этом случае собственных сил организма справиться с ними недостаточно.

При чем здесь антиоксиданты?

Антиоксиданты – тоже молекулы. Они обладают уникальным свойством останавливать цепную реакцию разрушения, которую спровоцировал радикал. То есть нивелируют вред, который уже был нанесен. Поэтому эти молекулы называют главными защитниками нашей красоты.

Нейтрализовать действие внутренних факторов, спровоцировавших появление свободных радикалов, помогает корректировка питания: больше фруктов, овощей и ягод с антиоксидантами. А для борьбы с внешними – косметика с этими компонентами в составе.

Самые известные антиоксиданты – витамины А, С и Е, селен, омега-3 и омега-9 жирные кислоты.

Так как радикалы могут воздействовать на нас в любом возрасте, бороться с ними нужно с молодости, чтобы в том числе предупредить процессы преждевременного старения. Вы можете взять за правило включить в свой рацион больше полезных продуктов и выбирать уходовые средства с антиоксидантами в составе – благо сегодня они присутствуют в очень многих косметических линейках для кожи различных типов и состояний.

Вы обязательно найдете подходящее для вас, а наши косметологи с этим помогут: у нас представлена косметика марок Academie, Cellcosmet, Hydropeptide, Holy Land. Также в нашем центре косметологии Colibri CLinik проводятся профессиональные процедуры с антиоксидантами: косметические уходы, маски, мезотерапия.

Ждем вас по адресу: г. Москва, ул. Народного Ополчения, 11.

Все новости